政务之窗
新闻资讯
监督监测
水政管理
生态建设
服务互动
科学研究
文化视点
资料共享
 
行走黄河看水利
 

中国作家协会黄河采风团访问黄委

发布时间:2011年05月20日   责任编辑:  来源:黄河网

 

中国作协黄河采风团在黄委座谈

 

 

黄委主任陈小江向采风团介绍黄河治理情况

 

 


黄委主任陈小江与采风团成员亲切交谈

 

 

中国作协副主席高洪波座谈发言


黄委副主任徐乘参加座谈

 

 

黄委纪检组长李春安参加座谈

 

                             张再厚 摄

 

    本站讯(记者 吕亚鹏 刘湍康) 5月10日,黄委主任陈小江在郑州会见了 “行走黄河看水利”中国作家协会黄河采风团一行,并就黄河治理开发与黄河文化建设问题与他们进行了深入交流。陈小江说,进一步把黄河的事情办好,需要自然科学、人文科学多学科联合攻关,以水文化建设的丰硕成果,推动治黄事业的科学发展。

    “行走黄河看水利”——中国作家协会会员赴黄河采风及创作活动由水利部和中国作家协会联合组织,目的是宣传贯彻《中共中央国务院关于加快水利改革发展的决定》,讴歌水利事业发生的巨大变化和治水实践的显着成绩,凝聚全社会治水兴水力量,奋力推进水利改革发展新跨越。为此,5月5日,水利部在北京举行采风活动出发仪式,水利部部长陈雷、副部长李国英出席并讲话。

 

    陈小江对中国作家协会副主席高洪波带领的黄河采风团一行表示热烈的欢迎。他说,在全国上下深入贯彻落实中央一号文件精神、加快推进水利改革与发展的重要时刻,水利部和中国作家协会联合组织这次“行走黄河看水利—黄河采风及创作活动”,充分体现了对治黄事业的高度重视和对母亲河的深情厚爱。这次活动,既是难得的水利与文化交融之旅,也是让世人更好地了解黄河,让黄河进一步走向社会的重要之举,对于振奋全河上下职工的精神,推进治黄事业的新跨越,具有十分积极而重要的影响。

 

    陈小江向采风团一行介绍了黄河的基本情况、治黄机构的沿革情况、人民治黄取得的伟大成就以及新时期黄河面临的挑战。他说,黄河是一条源远流长、惠泽万物的生命之河,是一条光辉灿烂、生生不息的文明之河,是一条博大精深、波澜壮阔的文化之河,是一条桀骜不驯、复杂难治的忧患之河。由于黄河在国家大局中的重要地位,历史上黄河治理都由中央政府直接管理,时至今日,黄河仍是全国七大流域中唯一由流域机构直接负责河道及防洪工程规划、建设与管理的河流。

 

    陈小江说,治理黄河历来是治国安邦的大事。历朝历代为根除黄河水害进行了不懈探索,但因生产力发展水平和社会制度的限制,广大人民期盼的“黄河宁,天下平”的美好愿望一直难以实现。新中国成立后,黄河治理开发进入了历史新纪元。在党和国家高度重视下,饱经沧桑的黄河得到了空前规模的治理开发,取得了连续60多年伏秋大汛堤防不决口的辉煌成就,保障了国家经济社会的安全和稳定发展。黄河水利水电资源得到合理开发利用,保障了流域及相关地区供水安全、粮食安全和能源安全,支撑了流域经济社会的可持续发展。在黄土高原地区进行了大规模的水土流失治理,初步治理水土流失面积21万平方公里,有效减少了入黄泥沙,改善了人民群众的生活生产条件。60多年来,中国共产党领导人民治理开发黄河取得的巨大成就,造福华夏,举世瞩目,是历史上任何一个朝代都无法比拟的,充分彰显了社会主义制度的无比优越性。

 

    陈小江同时向采风团一行介绍了新时期黄河面临的挑战。他说,随着经济社会的快速发展,人们对黄河的索取远远超过了其承载能力。世纪之交,黄河健康出现了严重的危机,主要表现在水资源供需严重失衡,河流生态用水被大量挤占,河道淤积加快,下游形成 “二级悬河”,水污染趋势加剧,重大水污染事件频繁发生。

 

    陈小江说,面对新情况、新问题,在中央的亲切关怀下,在水利部的正确领导下,黄委以科学发展观为指导,积极践行可持续发展治水思路和民生水利新要求,在深入总结前人治黄经验的基础上,立足黄河自身特性和流域经济社会发展需求,提出了维持黄河健康生命的治河理念,进行了一系列重大治黄探索与实践。加强流域水资源实施统一管理与调度,确保了黄河连续11年不断流。加强强防洪工程建设,建成标准化堤防745公里。加强水土保持建设,找到对下游淤积影响最大的核心产沙区域,提出了构筑三道防线、多举措处理黄河粗泥沙的战略构架。坚持不懈实施调水调沙,累计将7亿多吨泥沙送入渤海,主河槽平均下降1.85米,最小过流能力提高了1倍以上。着力提高联合治污与水污染突发性事件处置能力,成功处置了40多起突发性水污染事件,保证了黄河供水安全。不断健全规划体系和法规体系,一大批规划编制完成和批复实施,水法规体系进一步健全。不断强化治黄科技的支撑作用,科研成果在治河实践中发挥了重要作用。不断加强人才队伍建设,为推进黄河治理开发与管理提供了人才保障。

 

    陈小江指出,黄河是世界上最复杂、最难治理的河流,许多自然规律至今尚未被完全认识,许多治黄的重大技术问题尚需取得突破。当前,黄河流域正处于工业化和城镇化加快发展的阶段,正是能源资源消耗、污染排放强度加大的时期,资源环境约束压力进一步凸显,新矛盾、新问题仍会不断出现,维持黄河健康生命,依然任重而道远。2011年中央一号文件明确了新形势下水利的战略定位以及水利改革发展的指导思想、基本原则、目标任务和重大举措,为进一步推进人民治黄事业提供了历史机遇。黄委将把中央一号文件提出的加快水利改革发展的政策措施与治黄工作实践结合起来,积极践行可持续发展治水思路,牢固树立民生水利理念,进一步把黄河的事情办好,让黄河更好地造福中华民族。

 

    陈小江说,全面了解黄河,深刻认识和掌握黄河的基本规律,进一步把黄河的事情办好,需要全民族共同行动,需要社会各界广泛参与,需要自然科学、人文科学多学科联合攻关。希望采风团各位作家把黄河作为一个创作基地,深入开展文学创作和研究,以黄河水文化建设的丰硕成果,推动治黄事业的科学发展。

 


    高洪波代表采风团一行对黄委的热情与支持表示感谢。他说,此次黄河采风与创作活动得到水利部和黄委的高度重视,机会难得。通过近距离地接触黄河、全方位地感知黄河,使采访团一行进一步了解了黄河的历史,加深了对黄河文明、黄河文化的认识,增进对了新中国治黄事业取得伟大成就的了解和理解,同时也深切感受到黄河人对治黄事业的热爱和自豪之情。

 

    采风团在郑州期间还现场考察了模型黄河基地、黄河花园口段防洪工程、黄河水量统一调度系统。

 

    黄委副主任徐乘,纪检组长李春安,黄委机关有关部门负责同志参加座谈。

转发:马建才

 


发布时间:2011年05月20日   责任编辑:  来源:黄河网