政务之窗
新闻资讯
监督监测
水政管理
生态建设
服务互动
科学研究
文化视点
资料共享
 
行走黄河看水利
 

向壶口而行

发布时间:2011年05月20日   责任编辑:  来源:黄河网
    万物刚刚苏醒,东方微红,因天空万里无云,太阳显得很大,阳光也很刺眼,今天定是个大热天!5月14日的一大早,“行走黄河看水利”中国作家协会黄河采风团一行就从运城启程赶赴黄河咆哮的地方——壶口。


  司机师傅说,我们要从山西吉县进入壶口!3个小时的路程,汽车都行驶在千折百回的省道上,一辆接一辆“擦肩而过”的大货车卷尘而过,时刻提醒着这里是山西!早起、颠簸、睡眼惺忪,让一行人歪靠在座椅重回睡梦!或许,在梦里他们已与壶口的壮观有了亲密的接触!


  汽车终于进入了吉县境内,道路两旁隔三差五出现的巨大广告牌昭示着壶口越来越近。两个小时的“回笼觉”让作家们抖擞起了精神,车厢里开始了关于壶口的种种讨论,山西、陕西籍的作家向大家描述着自己曾见过的壮美,水利系统的作家则向大家讲解壶口的形成与地理形势,气氛顿时热闹了起来。


  “黄河之水天上来,奔流到海不复回”,唐代着名诗人李白脍炙人口的佳句,勾画出了大河奔流的壮观景象。千百年来,引得无数人对黄河、对壶口产生无限的向往和敬畏,也掀起了描写黄河与壶口壮美佳句的此起彼伏。

 

  壶口,因大自然的鬼斧神工而闻名。黄河流经秦晋大峡谷时,犹如被利斧在坚实的大地上劈出一道宽、深约50米的深沟,滚滚黄河水在此骤然紧缩,在巨大的落差下翻滚奔腾,气壮秦晋大地!


  还未进入壶口瀑布景区就听到雷鸣般的瀑布声,就像黄河水从天而降扑打大地的声音。虽是正午,太阳高照,但前来观景的游客还是熙熙攘攘,还有吹唢喇的老人和牵着毛驴招揽客人的当地人,显得热闹非凡。


  穿过宽阔的河滩,踏经曲拱的石桥,就可以与壶口瀑布非常近距离地接触了。未见气势先闻其声!采风团的作家们还未看到那斧凿的壶口景观时,就听到了雷鸣般的瀑布声,大家不禁加快了脚步!


  “千里黄河一壶收”!当站在了瀑布前,看到那种慑人心魄的气势的时候,向前,再向前……任凭瀑布激起的水雾扑打在脸上,尽情享受着它带来的清凉,大家静静地站着,看着,抑或与这壮美合影留念,少了我想像中的赞美之词。


  就像此行的一位作家所言:面对黄河,我无所适从,唯有呆看,呆听。按照李白的说法,这是一条来自天上的河,所以他的壮美与坦荡乃是一个天意,天意自古高难问,复何有言以状之。


  顿时,我明白了,所有的溢美之词在如此磅礴之势下都不如尽情感受来得直接!(记者:吕亚鹏)

 

转发:马建才


 


发布时间:2011年05月20日   责任编辑:  来源:黄河网