政务之窗
新闻资讯
监督监测
水政管理
生态建设
服务互动
科学研究
文化视点
资料共享
 
2011年全局工作会议
 

工作访谈录之二:明确思路 抓住重点 推进“十二五”工作再上新台阶

发布时间:2011年01月22日   责任编辑:  来源:本站原创
    本站讯 2011年全局工作会议期间,黄河水土保持天水治理监督局局长李建牢,就天水局“十二五“时期工作的总体思路、2011年的重点工作等问题接受了本网专访。
 
    李建牢首先对王健局长代表局党组所作的工作报告发表了看法,他认为:王健局长的报告全面总结了全局“十一五”期间各方面取得的成就,深入分析了目前面临的问题与挑战,明确提出了“十二五”时期工作思路与目标任务,并对全局2011年重点工作进行了安排部署,令人鼓舞。同时,报告也为天水局今后的工作指明了前进的方向。
 
    在被问及天水局将如何谋划“十二五”时期的工作时,李建牢说:从王健局长的工作报告中可以明确感受到,未来五年全局的工作任务十分艰巨。然而,只要方向确定了,思路明晰了,目标明确了,艰巨的任务也是能够完成的。为此,天水局将结合实际,对本局“十二五”时期的工作进行全面筹划。总的思路是:以科学发展观为指导,认真落实黄委和黄河上中游管理局新时期黄河治理开发的战略,以求实创新的态度,按照最严格流域管理制度的要求,通过科研力量整合,继续加强水土流失科学研究,提高科研能力和水平;在继续加强水土保持监督、监测、水政监察和水资源管理的同时,抢抓生态环境建设机遇,积极争取黄委会确定的“黄土高原植被演替规律研究”课题,投入多沙粗沙区生态环境建设的主战场。进一步加强经济工作,改善科研生产条件,提高职工收入。同时,加大人才培养力度,加强职工队伍建设,提高自身的发展能力,逐步走上持续、健康发展之路。
 
    在提及天水局2011年的工作时,李建牢局长满怀信心的表示,虽说2011年摆在天水局领导班子和全体职工面前的工作千头万绪,但是,只要抓好几项重点工作,以重点促一般,就会全面完成全年的各项目标任务。为此,将重点抓好6个方面的工作。
 
    一是认真贯彻落实黄委、黄河上中游管理局工作会议精神,加强水土保持科研、水行政管理、经济创收和内部管理工作,按照上级的总体安排,全面实施事业单位改革“三定”方案。
 
    二是在科研方面,在完成科研力量整合的同时,完成“黄土高原典型小流域水土流失试验分析”课题项目的总结验收,继续在研课题项目;积极争取黄河经济生态问题研究中“黄土高原植被演替”课题,增加科研项目,提高科研能力。
 
    三是在水行政管理方面,认真学习、宣传和贯彻执行新《水土保持法》,加强水保预防监督、监测和水政水资源管理能力建设,深入开展水政监察、水资源管理、水土保持监督、监测工作,为上级发布水土保持公报提供可靠的技术支撑。
 
    四是继续发挥技术优势,开展技术咨询、技术服务项目;积极投入粗泥沙集中来源区拦沙工程建设,寻找新的经济增长点,使单位收入不断增加、生产条件进一步改善、生活水平不断提高。
五是加强管理,创新机制。按照国家事业单位绩效工资改革政策,完善职工收入制度,调动职工的工作积极性与创造性。
 
    六是以庆祝建党90周年为契机,进一步加强文明单位建设,今年争取跨入天水市文明标兵单位行列,为创收省级文明单位做好准备。
 
    李建牢最后表示,尽管目前面临困难和问题,但是,只要天水局全体干部职工齐心协力,锲而不舍,把各方面的工作做实做细,有些困难还是可以克服的,一些问题也是能够在不断探索与创新中逐步得到解决的。相信未来五年天水局的各项工作会再上新台阶。(马建才 韩玉峰)

发布时间:2011年01月22日   责任编辑:  来源:本站原创