政务之窗
新闻资讯
监督监测
水政管理
生态建设
服务互动
科学研究
文化视点
资料共享
 
2012年全局工作会议
 

强化财务管理 促进我局事业发展

发布时间:2012年02月21日   责任编辑:  来源:本站原创
 

随着国家财政“三项制度”改革的进一步深入和实施,结合我局今年的重点业务工作和财务管理的新要求,为全面贯彻和落实局工作会议的精神,财务处将结合工作实际,采取措施,努力工作,提高执行能力。2012年主要工作如下:

    一、财务工作思路

    以科学发展观为指导,紧紧围绕局党组的工作思路和中心工作,规范财务管理,加强预算执行,推行绩效评价,积极争取财政资金,确保全局事业发展和职工收入稳定增长,为服务治黄事业提供坚强有力的保障。

    二、主要工作

1、全力向上级争取财政资金,提高资金保障程度

积极向委、部汇报我局基层单位的实际困难,争取事业单位定编定员和规范津补贴的经费全额到位;加强项目储备,配合有关部门和基层单位搞好新的项目规划和储备,建立和完善我局项目库的管理和项目评审,为事业发展实施更多的项目;积极向上级争取水土保持定额尽快出台,以提高我局整体(包括基层单位)水土保持工作管理、协调、监督的能力和装备投资。

2、强化预算执行管理,加快预算执行进度

按照上级关于预算执行进度有关要求,继续加大预算执行进度。统筹制定科学合理的预算执行计划,着力解决制约项目实施进度的瓶颈问题,逐项分解支付进度责任,定期进行检查督促,确保项目支付进度按时完成。

3、扎实开展项目绩效评价

重点抓好事业项目验收和绩效评价,提高财政资金使用效益。2012年将按规范的程序和要求,以项目实施方案为依据,建立由有关领导、专家和管理人员组成的项目验收组织,对局2011年所有事业项目进行逐项验收,总结项目实施的经验,分析项目执行存在有问题,提出项目管理的新办法,采取措施解决项目申请与执行脱离的问题,提高项目的效率。选择部分项目(水土保持项目)开展绩效评价试点和研究,努力提高项目的投资效益。对不能按照预算实施的单位或部门,调减当年或来年的预算。

4、厉行节约,严格控制不合理的支出

制定和完善节约措施,严格控制单位的管理成本,重点压缩公务接待、会议费和车辆运行费用,超预算的财务不予支付。规范公务接待管理,实行定点饭店和机关食堂接待,严格执行接待审批制度;车辆管理建议局机关所有车辆实行统一管理和调度,由车辆管理单位制订有效的管理办法,实行单车核算,同时公开招标租赁公司,以解决局业务工作用车的需要,努力提高车辆的使用效率。 

5、加强政府采购和国有资产管理

严格执行政府采购的有关规定,按照政府采购目录和国有资产配置标准(台式计算机按每人一台、价格不超过6000元,笔记本电脑每3人一台、价格不超过10000元)。强化政府采购预算管理和计划约束, 没有编制政府采购预算和上报政府采购计划的项目,不予采购。

在全局范围内组织开展一次资产清查工作,摸清家底,真正做到账账相符、账卡相符、账物相符;按规定及时报废和处理相关资产,提高资产的使用率,杜绝国有资产浪费、流失。

6、积极推行公务卡结算

根据财政部《关于实施中央预算单位公务卡强制结算目录的通知》(财库[2011]160号)精神,切实减少公务支出中的现金提取和使用,上半年局机关和局直属事业单位,在相关银行办理公务卡,完善相关制度和办法,推行公务卡结算;下半年全局全面强制推行公务卡结算,提高财务管理水平,有效地限制不规范的财务支出。

7、加强财务培训

为了进一步提高预算执行水平和财政资金使用效益,重点培训单位领导和基层单位的财会人员,邀请财务方面专家和领导,分期进行领导干部和财务管理人员培训,解决预算管理、执行和财务方面的问题,以提高预算编制、预算执行和管理的能力水平,提高资金、资产的使用效益。努力建设一支作风正、业务精的财会工作队伍。

   三、保障措施

1、加强作风建设、提高执行力。将今年的主要工作,逐项分解落实到具体的部门和人员,由处领导具体抓,建立健全工作机制,明确任务,落实责任;做到各个环节有制度、有措施、有监督,完成后有结果。重点工作实施的节点进行督查,对完成不力的给予通报,并研究解决执行中的有关问题,确保任务完成。 

2、完善配套制度。根据国家财经法规和上级制度办法,结合我局新形势和事业发展的新要求,制定完善我局有关的财务管理配套制度和办法;建立制度保障体系,促进和保障事业的发展,财务管理和执行做到有据可依,程序规范,努力提高财务管理的质量和水平。

总之,财务处将紧紧围绕我局的中心工作,以服务为宗旨,进一步加强财务管理,竭尽全力管好、用好经费,为开创财务工作新局面和局事业的发展做出新的贡献!

 


发布时间:2012年02月21日   责任编辑:  来源:本站原创