政务之窗
新闻资讯
监督监测
水政管理
生态建设
服务互动
科学研究
文化视点
资料共享
 
普法宣传月活动
 

黄河上中游管理局普法宣传月活动丰富多彩

发布时间:2012年03月29日   责任编辑:  来源:本站原创

本站讯(通讯员 赵平  杜榜清  杨勇)黄河上中游管理局自3月1日启动普法宣传月活动以来,全局上下紧紧围绕《水土保持法》颁布实施一周年庆典,贯彻落实“两会”精神以及“世界水日、中国水周”等系列普法宣传教育活动,精心组织、周密部署、突出特色、明确责任、保障措施,开展了形式多样、丰富多彩的实施工作,宣传效果十分显着。

 

——《水土保持法》宣传纪念活动丰富多彩

 

 

 

 

王健局长在人民网发表文章

 

 

《水保法》宣传彩页

 

 

《水保法》宣传画

 

 

《水保法》宣传局长专访

 

 

《水保法》宣传专题版面

 

 

联合西安市水务局等水土保持主管部门在西安市中心广场

举办新《水土保持法》颁布实施一周年宣传庆祝活动

 

 

 

人民网宣传文章

 

 

 

“加强水土保持、防治水土流失”万人签名活动

 

 

 

 

何兴照副局长向行人发放宣传资料

 

 

参与庆祝活动领导现场发放宣传资料

 

 

 

工作人员认真讲解水保法

 

 

 

农民认真学习《水保法》

 

 

 

 

公众认真阅读水土保持宣传单

 

 

公众在宣传横幅上积极签名

 

 

 

宣传横幅上签名

 

 


冒雨签名

 

 

 

设立宣传站

 

 

 

 

宣传《水保法》

 

 

老人观看展览

 

 

进厂矿宣传

 

 

进企业宣传

 

 

 

进社区宣传

 

 

 

 

烤白薯小贩学习《水保法》

 

 

身怀六甲发传单

 

 

拄着双拐发传单

 

在《水土保持法》的宣传上,全局上下联动,积极联合地方水土保持主管部门,以新《水土保持法》颁布实施一周年为契机,集中力量,加大力度,广泛深入开展新《水土保持法》宣传教育活动,并呈现四个显着特点:

一是领导重视,责任明确,组织到位,宣传深入。通过领导在线访谈、网站开辟专栏、主流媒体专稿宣传、发表署名文章等,开展形式多样的宣传纪念活动,使社会各界更加深入地了解新《水土保持法》的条款内容,更加自觉地遵法守法,更加积极地支持水土保持工作,为全面普及《水土保持法》营造了良好的舆论氛围。

二是宣传活动结合工作实际,内容丰富、形式多样。据不完全统计,全局上下先后举办《水土保持法》专题讲座10余期,制作展览100余块、设立街头宣传咨询站30多处,印发宣传单10万余份、播放公益广告1万余次、制作户外固定广告牌100余块,同时积极开展有奖征文、通过电视、网络、报纸、广播、手机等媒介,开展集中宣传和重点宣传,收到了很好的宣传效果。

三是宣传教育活动主题明确,重点突出。重点围绕《水土保持法》的主要规定和要求,水土保持工作在经济社会发展和民生改善方面发挥的重要作用;突出水土流失的危害和当前水土保持工作面临的形势和任务;水土保持工作取得的新成效,进一步推动法制宣传教育向社会各领域、各行业延伸,促进社会公众真正将水土保持法治意识内化于心、外化于行。

四是组织全局职工深入学习掌握《水土保持法》条款内容,积极参加水土保持法知识竞赛网上答题竞赛活动,为深入贯彻落实新《水土保持法》,更好地履行水土保持监管职责,内强素质、外树形象。

 

——“世界水日”、“中国水周”纪念活动形式多样

 

 

召开“世界水日”、“中国水周”纪念大会

 

 

 

 

流域机构联合庆阳市水行政主管部门在盛鼎国际广场共同宣传

 

 

流域机构联合天水市委和政府及(区)水行政主管部门

开展世界水日、中国水周宣传

 

 

 

 

大型主题宣传活动在市秦州区中心广场隆重举行

 

 

文艺表演

 

 

 

继续深化“法律六进”宣传教育活动

 

 

 

 

发放宣传画

 

 

天水局高小平副局长接受采访

 

 

活动现场

 

 

天水局领导参加宣传

 

 

市民认真观看宣传展板

 

 

向游客宣传

 

悬挂宣传横幅

 

在水法规宣传上,利用3月22—28日“世界水日”和“中国水周”纪念宣传活动,结合法律法规赋予流域机构在水资源管理、河道管理范围内建设项目监管及水行政执法的职责定位,围绕今年确定的“大力加强农田水利,保障国家粮食安全”宣传主题,采取全局上下联动,开展了一系列形式多样的普法宣传教育活动。

一是组织召开了第二十届“世界水日”和第二十五届“中国水周”纪念大会。在3月22日召开的局机关副处级以上干部会议上,王健局长作了题为《深入开展水利法制宣传教育,强化流域水行政管理与执法工作》的重要讲话:要求扎实做好“世界水日”、“中国水周”的系列宣传活动,加强水利法制宣传教育,全面实施“六五”普法规划,进一步深化“法律六进”主题活动,积极创作黄河法治文化精品,严格流域管理,进一步加大水行政执法力度,不断提升执法效能。共同回顾了我国水利法治建设30年的发展历程和巨大成就,从历史的深度和现实的广度加深了对水利法治建设重要性的认识。

二是营造了良好的宣传氛围。全局上下的办公区、家属区张贴主题宣传画,悬挂宣传横幅,安插彩旗,在LED显示屏上播放宣传口号,在黄河生态网、基层局网站等媒体上发布主题宣传口号、刊载100余篇围绕宣传主题的相关文章。有关领导接受媒体专访,进一步扩大了流域管理的社会影响。

三是组织干部职工观看了纪录片《人·水·法》第五部《护航水利——中国水利法制建设纪实》。各级普法办积极组织职工家属以处室为单位、以家庭为单元进行循环播放,较好地促进了人们更加深入地了解水法规,积极支持水利工作,自觉地履行义务,认真贯彻落实水法规。

四是组织职工开展了水法规知识竞赛活动。全局上下通过认真学习《水法》、《防洪法》、《水土保持法》、《行政强制法》等法规知识,开展2012《水土保持法》颁布实施一周年与纪念“世界水日”、“中国水周”等水法规知识竞赛活动,答题率达到100﹪,进一步增强了广大干部职工的法律意识。

五是联合地方政府及水行政主管部门开展了大型主题宣传活动。局机关及晋陕蒙水土保持监督局、天水、西峰、绥德治理监督局分别联合地方水行政主管部门在本单位所处市区的中心广场、居民社区、重点企业、临街重点部位,分别设立水法咨询宣传站,通过搭建拱门、悬吊宣传条幅,布设展板、现场咨询、散发宣传单以及向市民讲解有关水法规知识,认真回答市民的法律咨询等方式,大力宣传水法律法规,重点宣传全球水资源状况、我国最严格的水资源管理制度以及水土保持监督监测的重大意义,呼吁社会各界和广大群众积极行动起来,珍惜水土资源,保护生态环境,改善人居条件,实现人水和谐。

六是进一步深化“法律六进”宣传教育。宣传活动期间,组成宣传小分队进入机关、乡村、社区、学校、企业、单位,以深化“法律六进”主题宣传教育为载体,通过张贴宣传画、设置宣传展板,充分展示流域机构在取水许可、水行政管理、水政执法等方面取得的新成就。通过散发《黄河水利委员会行政执法项目管理办法》、《水法》、《水土保持法》、《节水型社会建设》、《保护母亲河是全社会的共同责任》、《珍惜水资源,保护水环境》及《珍爱水资源,爱护母亲河》等宣传材料1万多份,派发印有节约水、保护水和珍惜水的宣传标语(警示语)的纸杯、中小学生笔记本等纪念品2万余个(本),得到了广大职工、社区群众、过往游客和中小学生的普遍欢迎,进一步培养和提高人们的水法制、水忧患意识,并通过“小手拉大手”的方式,影响和带动身边的人自觉按照水法规,从事一切水事活动,自觉做《水法》的宣传者和维护者。

 

责任编辑:孙太旻



发布时间:2012年03月29日   责任编辑:  来源:本站原创